Военный эксперт: сдвиг испытаний F-35 может говорить только об одном


В США отложили запуск производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин рассказал, с чем, по его мнению, это связано.
[Истребитель F-35А - РИА Новости, 1920, 24.10.2020]
24 октября, 16:27
Им еще далеко. Депутат оценил шансы F-35 прорваться через российскую ПВО
Пентагон вынужден отложить запуск полномасштабного производства новейших истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 из-за задержки с проведением испытаний, сообщает портал Defence News.
Как пишет издание, прежде чем замминистра обороны США Эллен Лорд даст разрешение на запуск производства, истребители должны пройти ряд испытательных тестов в условиях комплексного моделирования, имитирующих серьезные угрозы, которые невозможно воспроизвести в реальных летных испытаниях.
Представитель замминистра обороны Джессика Максвелл сообщила, что такие испытания были перенесены с декабря 2020 года на 2021 год без конкретизации месяца.
По мнению Defence News, решение о запуске производства может быть отложено до конца следующего года. Издание пишет, что даже если испытательные тесты состоятся в начале 2021 года, потребуется время, чтобы оценить их результаты и составить отчет.
В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин высказал свою точку зрения по этому вопросу.
"F-35 – это основной носитель военно-воздушной мощи США. Так предполагается. Когда такие амбиции возлагаются на самолет (а эти самолеты очень дорогие, их вес – по цене золота), то при войсковых испытаниях возникают проблемы самого разного рода. Иногда очень серьезные, как, например, у F-22 "Раптор", когда он становится неимоверно дорогим. Один час полета такого самолета стоит сотни тысяч долларов, обычное техобслуживание влетает на миллионы долларов, при этом процесс его модернизации никогда не останавливается", – сказал Алексей Подберезкин. 
У F-35 проблем не меньше, отметил он.
"Можно говорить о том, что схема кооперации США с другими странами по F-35 не совсем совершенна, потому что в ней участвуют несколько государств. Соответственно, запчасти, которые поставляются, далеко не всегда соответствуют кондициям, а требования, которые выдвигаются при массовом испытании самолета, сказываются и на его стоимости, и на его тактико-технических данных и характеристиках. Например, он считался лучшим в своем классе, а оказалось, что он уступает российскому Су-57 с точки зрения маневренности. Поэтому сдвиг испытаний свидетельствует только об одном: у самолета много эксплуатационных недостатков, это ведет к его удорожанию и к неоправданно завышенным расходам. Соответственно, пересматриваются программы их закупок и многое другое. Все это говорит о том, что хотя эта модель и основная, но она требует очень серьезной доработки", – заключил эксперт.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован