Эксклюзив
30 января 2014
6424

Наталья Лайдинен: Лучи `Солнышка`

 

Некоторое время назад я побывала в МКУ "Прионежский реабилитационный центр детей и подростков с ограниченными возможностями "Солнышко" расположенном в небольшом селе Деревянное Прионежского района в Карелии. Увиденное поразило меня до глубины души. Вот уже девять лет в провинции трудами и усилиями энтузиастов получают действенную помощь, эмоциональную поддержку десятки ребят с ограниченными возможностями, причем многие из них открывают для себя уникальный шанс успешно интегрироваться в обычную жизнь, стать полноправными членами общества.
В центре действуют многочисленные программы, направленные на всестороннее физическое и нравственное развитие детей, осваиваются современные методики реабилитации. Благодаря партнерам и просто неравнодушным людям в здании сельской Администрации на первом этаже постепенно удалось оборудовать безбарьерную среду для инвалидов, специальные помещения для учебы, массажа, лечебных процедур, творческих и спортивных занятий.
На сегодняшний день воспитанниками "Солнышка" являются 83 ребенка из 13 населенных пунктов Прионежского района Республики Карелия с различными формами нарушений здоровья. Вместе занимаются ребята с поражениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, инвалиды по зрению и слуху, с иными видами ограниченных возможностей. В центр принимают всех, даже тех, от кого отказываются в других медицинских учреждениях, например, детей с ДЦП, которые сами себя не обслуживают. В этом уникальность реабилитационного центра "Солнышко": здесь заботятся о каждом, стараются выхаживать и обучать всех.
Другая сильная сторона деятельности центра - активное вовлечение родителей в процесс обучения и занятий. Помимо этого, действует отряд сельских волонтеров: помогают детям-инвалидам местные пенсионерки, а питомцы "Солнышка" в свою очередь сторицей возвращают им любовь и тепло.
Сами инвалиды тоже в меру возможностей заботятся об односельчанах, навещают ветеранов и пожилых людей, своими силами ухаживают за памятником на месте захоронения погибших советских летчиков времен Второй мировой войны. 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий ребята приезжают на место массовых расстрелов в местечко Красный Бор, чтобы еще раз поговорить о недопустимости повторения страшных уроков недавнего прошлого, проводится специальный велопробег в память о безвинно погибших. Дети также участвуют в митингах, посещают социально значимые мероприятия в районе и Республике.
Подобные оригинальные формы работы помогают детям с ограниченными возможностями почувствовать себя активными участниками общественной жизни, лучше узнать историю родного края, принести реальную пользу и позитивные эмоции окружающим людям. К программам привлекаются родные и друзья "особенных" ребят, все вместе они помогают друг другу, занимаются добрыми делами, принимают участие в международных акциях под эгидой молодежного отдела Красного Креста. Среди последних любопытных акций - выполнение желаний пожилых односельчан: дети-инвалиды и их близкие старались подарить всем именно то, о чем они мечтали.
Большое внимание в центре "Солнышко" уделяют разным формам арт-терапии: дети ткут половички на специальном станке, вышивают, рисуют, делают карельских национальных кукол, своими руками создают шедевры из самых обычных вещей. А еще они обучаются игре на гитаре и кантеле, поют, читают стихи, фотографируют, готовят театральные постановки, встречаются с интересными творческими людьми. Некоторые из них прошли курсы звонарей, в центре оборудована звонница, которая встречает гостей хрустальными переливами.
Важная часть деятельности "Солнышка" - активная интеграция инвалидов в социальное пространство. Несколько выпускников центра сегодня работают здесь же, помогая младшим друзьям и педагогам. Многие закончили курсы поваров-кондитеров, мастер-классы по изготовлению кукол, способны сегодня сами обучать других, работать во дворе и в столовой, вести музыкальные вечера. Они имеют замечательный навык общения, открыты впечатлениям и эмоциям, готовы дарить другим свои знания и умения.
Непросто представить, но дети-инвалиды из села Деревянное принимают участие в летних тематических лагерях на природе, работают трудниками в монастырях и храмах, путешествуют не только по России, но и по другим странам. В прошлом году ребята участвовали в международных соревнованиях на собачьих упряжках, которые проходили в Карелии. "Особенные" дети уже не чувствуют себя чужими среди здоровых людей, просто идут своим путем, с радостью открывая красоты окружающего мира и новые стороны бытия. В том, что они могут быть счастливы, в абсолютной ценности высшего дара жизни, не сомневаются.
Несколько раз в неделю воспитанники "Солнышка" общаются с животными, проходят курсы иппотерапии (занятий с лошадьми), в ближайших планах - открытие программы канис - терапии, дружба с добродушными лабрадорами.
Во многом развить такое непростое, большое дело, передать детям и родителям часть своей веры, надежды, любви удалось, благодаря неустанным самоотверженным и подвижническим усилиям директора центра "Солнышко", педагога с огромным стажем, Наталье Петровне Неплохо. Эта сильная, целеустремленная женщина свою жизнь отдает детям: прежде она стояла у руля средней школы в поселке Деревянка и не понаслышке знает о том, как найти контакт с самыми разными детьми.
Ей удалось не только с нуля поднять Прионежский реабилитационный центр, но и привлечь к работе людей неординарных, ярких, неравнодушных, освоить передовые методики обучения и восстановления. За большой вклад в улучшение качества оказания услуг детям-инвалидам и их семьям на территории Прионежского муниципального района Неплохо получила звание лауреата 2012 года по Республике Карелия. Умение не пасовать перед трудностями, добиваться внимания к проблеме жизни и реабилитации "особенных" детей в нашей стране, открытость и человеколюбие сотворили в селе Деревянное настоящее чудо.
"Наша главная задача, - говорит Наталья Петровна, - чтобы дети с ограниченными возможностями, вне зависимости от диагнозов, жили обычной жизнью, получали равные со всеми возможности для обучения.
С дошкольниками мы апробировали разные формы работы: как в спецгруппе, так и вместе со здоровыми детьми. На сегодняшний день очень эффективен опыт в сфере инклюзивного образования: дети-инвалиды получают возможность в доступной среде общаться с обычными детьми, так они не чувствуют себя изолированными. Но, к сожалению, практика не всегда совпадает с теорией, далеко не везде благополучные люди готовы принять ребят с ограниченными возможностями, как равных.
Наши молодые инвалиды начали вести "уроки доброты" в школах, чтобы подготовить учеников, педагогов и родителей к тому, что с ними рядом будут находиться "особенные" дети. На таких занятиях мы говорим о милосердии, уважении, помощи, отзывчивости, человечности. Иногда здоровые люди даже не задумываются о том, как себя ощущают инвалиды, какие у них потребности и пожелания. В этом плане наше общество нужно и дальше воспитывать, образовывать.
Многие школьники с ограниченными возможностями в нашей стране обучаются на дому. К ним трижды в неделю приходит учитель, занимается с ними, причем количество уроков - значительно меньше, чем в обычной программе. При этом дети совсем не ощущают, что такое школа, класс, сверстники... Мы создали специальный проект "Школа надомного обучения", объединили разновозрастных воспитанников в маленькие классы, в результате чего смогли добавить в обычную программу музыку, изобразительное искусство и художественный труд, адаптивную физкультуру, информатику. Если бы ребята занимались индивидуально, у них не было бы возможности осваивать эти предметы. Так мы одновременно развиваем способности детей и приучаем их к нормальной жизни.
В нашем центре возник вокально-инструментальный ансамбль "Веселая семейка", мы добились того, чтобы в музыкальных школах района дети-инвалиды обучались бесплатно. Многие наши питомцы стали петь, увлеклись музыкой, играют на фортепиано, гитаре, кантеле. Нам хотелось, чтобы дети занимались в кружках, поэтому была реализована большая программа по дополнительному образованию, с опорой на ресурс педагогов и учреждений в разных районах и в столице Карелии Петрозаводске.
Поскольку большинство подопечных центра - мальчишки, мы разработали специальную спортивную программу, которую сейчас воплощаем в жизнь вместе с Карельским отделением общества "Динамо". Немаловажно, что в прошлом году в республиканской детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва было открыто отделение по адаптивной физкультуре и адаптивному спорту, где инвалиды системно занимаются под руководством профессиональных тренеров, даже участвуют в соревнованиях.
К сожалению, средств, выделяемых государством на содержание центра, постоянно не хватает. Постоянно приходится думать о том, как выживать, где искать финансирование для осуществления наших программ. Порой опускаются руки, но вспоминаем о детях и идем дальше.
На первых порах нам очень помогали финны-христиане из города Васа. Они завезли специальное оборудование, помогли с оформлением комнаты релаксации, методиками, тренажерами. Несколько раз по их приглашению наши воспитанники выезжали в Финляндию. Содействовали нашей работе представители МВД по РК, других министерств и ведомств, Октябрьской железной дороги, "Карелэнерго", частные лица, фермеры, бизнесмены, всех помним с благодарностью. В Москве мы взаимодействуем с Фондом поддержки детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, проходим обучение по их программам.
К сожалению, все время существования центра мы находимся в условиях недофинансирования, приходится постоянно "ходить с протянутой рукой", это морально непросто. Очень хочется стабильности, расширения возможностей дополнительного обучения, контактов, обмена опытом с другими российскими реабилитационными центрами".

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован