Эксклюзив
05 декабря 2019
385

Дискомфортные вопросы. Суррогатное материнство

Суррогатное материнство – это не тот вопрос, который подлежит законодательному регулированию. Хотя это типичный гражданско-правовой договор об услуге, трудно представить себе в написанном виде договор, в котором есть передача живого человека с рук на руки. Такое мнение в интервью радио Sputnikвысказала российский политолог, публицист Екатерина Шульман. Суррогатные матери существуют, договоры заключаются, и сложных, дискомфортных вопросов будет возникать все больше, считает эксперт. Она напомнила, что и в XX веке люди решали такого рода вопросы – были программы генетической чистоты, когда насильственно стерилизовали людей, которых считали неполноценными, умственно отсталыми или даже неправильной национальности.

 

Ранее генеральный директор МИА «Россия сегодня», журналист Дмитрий Киселев заявил, что Библия не запрещает суррогатное материнство и ЭКО. Он предложил пересмотреть запрет этого в основах социальной концепции Русской православной церкви ради деторождения.


«Суррогатное материнство сегодня законодательно не регулируется, хотя законы бродят достаточно давно. Регулировать это трудно, такие базовые основные вещи трудно описываются правовым языком. Если что-то происходит и без регулирования, люди не убивают друг друга, и права их в явном виде не нарушаются, может быть, и не надо ничего регулировать. Суррогатное материнство, корректировка генома на этапе беременности – это сложные, дискомфортные  пограничные вопросы биоэтики. Мы живем в такое время, когда новые нормы еще не выработались, а новые реалии уже появляются. Суррогатные матери существуют, договоры заключаются. Мы знаем известных людей, которые прибегают к этим услугам, еще больше неизвестных, которые никому об этом не рассказывают. Сейчас это происходит в сером виде. Сторонники правового регулирования говорят, что там могут быть злоупотребления, обманы матерей, родителей. Нашу нравственную чувствительность задевает странный рынок торговли живым товаром. Но таких вопросов будет возникать все больше», – сказала Екатерина Шульман.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован