Эксклюзив
04 декабря 2019
255

Аптека на почте? Эксперт оценил эксперимент «Почты России»

Открытие первых аптек в отделениях «Почты России» может улучшить качество обеспечения людей лекарствами в стране. Но работать это будет не в каждом российском регионе, рассказал радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Ранее в Самарской области стартовал пилотный проект по продаже лекарственных препаратов в почтовых отделениях. Пока только в Жигулевске, Сызрани и Тольятти, однако, если эксперимент признают удачным, таких отделений станет больше.

Как рассказал Николай Беспалов, открытие аптек внутри отделений «Почты России» - это удачный эксперимент для малых населенных пунктов.

«Если речь идет об отдаленных регионах России, где зачастую, кроме отделений почты, доступа к другой инфраструктуре просто физически нет, то это - выход из положения. Это важная возможность с точки зрения организации качественной лекарственной помощи для населения», - рассказа эксперт по фармацевтическому рынку.  

В больших городах эксперимент обречен на провал, считает Николай Беспалов. По его мнению, на аптечном рынке слишком большая конкуренция, и новый игрок никак не сможет тягаться с уже известными брендами. 

Также проблемой для «Почты России» в больших городах может стать то, что жители мегаполисов не хотят ходить за покупками. Они хотят, чтобы им лекарства доставляли прямо на дом, и над этим сейчас работают законодатели, рассказал Николай Беспалов. 

«Дистанционная торговля лекарствами у нас де-факто запрещена. Планы по урегулированию вопроса торговли онлайн по заявлениям отдельных чиновников, возможно, будет принят в середине будущего года. Надеюсь, что это произойдет. Этот вопрос давным-давно назрел. Странно не иметь возможности заказать лекарственные препараты онлайн в XXI веке», - считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован